いきなりですがパスタです、ぺぺロンチーノ作りました。
無農薬小麦「黒うどん」のきしめんで作りました。
よくいう小麦の味がするっていうやつです。
うどんなのにパスタに意外ですが、おいしいのです。
ただ難点は、長くてたべずらいこと。
くるくるして食べられません、
フォークが雪だるまになってしまいます。
折り返しが輪になっているので
見た目の倍の長さで、それは
棒に引っ掛けて干しているから。
折れやすいので、メーカー品は
この部分をあらかじめ切って出しますが
ここのご夫婦は、それはしたくないんだそう。
輪がきれいだし、もったいないから。
エージレスが入っているので半生乾燥のような
状態で、風味がいいです。
黒うどんという名前なのは、全粒粉だからなのですが
そんなに黒いというわけではないことは付け加えておきます。
ふすまではなく全粒粉。
実はこれはやおや初めて一年目の時、取り扱ったのですが
あまり量がでず、そのうちに賞味期限切れになって
残念ながら取り扱えなくなった経緯がありました。
おいしいのにな、とひとり食べた思い出があります。
そしてあのときより、さらに美味しくなったような気がして
自信をもって伝えたい味と思いの世界です。
ふるい製麺所を買って
東京から栃木の田舎に越してきた黒澤さん夫婦の物語。