買ってきたものをどうこう言っても
基準がないというか、おいしいのかよくわからないので
自分で作ってみることにしました。
大豆は無農薬の先日仕入れたもの。
やり方もついでにいろいろ試してみたいし知りたい。
まめの違いや
煮方、蒸し方、
温度の違い
菌の違い
けっこう奥が深い
こんな記事もあって楽しい
10製法を徹底比較 おいしい手作り納豆を作るコツ :日本経済新聞
ぼくはもう適当に。
まず使っていない部屋のなかに山のテントを立てて
なかに中古で買った専用の「こたつ」を入れて
(温度のサーモスタットが必要)
水をいれた鍋も置いて温度と湿度管理。
まずは実験なので、適当に市販納豆菌を
水に溶いて、茹でた大豆に
無農薬のシロメ大豆に納豆菌水溶液をまぶして
紙コップにいれて。
さて
(写真は支度中の部屋の気温、寒い)
あしたの夕方4時にスイッチオフして
夜冷蔵庫へいれて熟成を待ちます。
あさって、食べられる予定。
…時間かかる。