これからは、冷凍との戦い…いや戦うわけではないので
折り合いというべきかな。
いままではサツマイモとサトイモだけ気にしていれば
良かったのですが
そろそろ畑で野菜が凍り始めています。
大根、もうほとんど埋めたとのこと。
あとは年内の出荷分だけは地面から頭が出て、
凍みたり溶けたりを毎日繰り返します。
そこに風など吹こうもんなら大根のお肌ぼろぼろ。
一昨日昨日、今日は、ほんとは小松菜が出る予定でしたが
雪菜に変わりました。
小松菜、この寒さて゜凍ってしまい収穫できなかったとのこと。
不思議におもわれるかもしれませんが、
凍った状態で収穫すると、野菜は死にます。
死んだ野菜はへたーと水っぽくなります。
でも凍ったのが日中の暖かさで溶けてから収穫すると
これが、別に何という事もなく普通に野菜なんですね。
毎日、凍って溶けてを繰り返して元気なんだから
大したものです。
来週その小松菜が登場予定。
北海道からタマネギもどっと一気に倉庫に来ました。
向こうでは凍ってしまうし、定温保管はお金がかかるので
その前に出し切って、こちらで保管するようになります。
春までの分。
それはジャガイモも一緒。
冬は冬の野菜との付き合いつつ。
春までたまねぎ、じゃがいもと一緒に暮らすやおやというのも
よく考えると、あまりないかも。