白菜の「菜花」は絶品です。
アブラナ科の葉物のつぼみの総称が菜花で
なのに、なぜか白菜の菜花だけが特出して妙に美味しすぎるのです。
雪菜、小松菜、チンゲン菜の菜花の肩身が狭くなります。
でも葉物としては白菜菜花以外も普通に美味しいので、
しばらくは白菜菜花とほかのアブラナ科の菜花は平行して出していきます。
…でればですけど。
日々農家さんすら読み切れない気温の変化で
温かいとにょきにょき、寒いとぶるぶるな菜花なので
突然、切干に変わったりします。
なんで切干かというと、ほかのものだと
説明がないとなんだか、どうすればいいのか
わからないこともあるからです。
その点切り干しは便利、乾燥わかめとか、板海苔とか
出したらなんだかわからなかったりしますから。
切干、いま三種類あります。
1、機械乾燥、極太 大根も加工も加美町
2、機械乾燥、中太 大根秋保、加工青森
3、天日干し、極細 大根も加工も荒井
順に出していきます。