仙台三越の地下でお買いもの。
久しぶりに行ったらつかさやっぽくなってました。
牛乳売り場で買ってきたこの二本。
おんなじタカナシで、片方
有機の餌を食べさせて、有機認証の牛乳。
130度2秒の高温殺菌。
580円くらいだったかな。
かたや、普通の牛乳で、65℃(!)30分の低温殺菌。
有機JASの半分の値段。
さてどっちがどう、でしょう。
どういうふうに想像しますか?
飲み比べしてみたら、
片方のが、圧倒的に、味が甘く、臭みがなく
さわやかで、美味しかった。
もう片方は、薄いような、ちょっと臭いような、
素材はいいような風味があるのに、
なんだか台無しになってしまったような
そんな味。
わかります?
だいたいね、高温殺菌のなかでも130度という高い温度で
タンパク質の殺菌をやること自体、間違っています。
それにしてもなんでと思って、製造所を見たら、
有機JASのは神奈川の工場で、
低温殺菌のは岩手の工場でした。
タカナシが販売しているけれど
牛乳工場がちがっていました。
写真の背景は、届いたばかりなのに黄色くなってて
配達できなかった五月菜
野菜には一年の中いちばん厳しい季節です。