TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

海苔好き教室

火曜にそれぞれ作っていただいた海苔を取りに行くので
そのあとに配達する方には今週。
月火の配達かたには、来週お届けします。
天日干し、よるは屋根の下に入れてくれるそうです。
海苔のつく網を薬品使わず、ブラシでごしごしとこすりこすり、
冷たい海水の中で何週間もかけて成長した海苔の芽
それを船で20分かけて沖合まで取りに行き
収穫してから、海水で海水で洗って洗って、
みなさんがひとりひとり、生海苔を簀巻きですいて、
お日様と浜の風で乾燥。
そしてぼくがお届け。
みんなの手間がかかった世界で一枚の海苔。
当日お昼に食べた、「バターしょうゆわさび生海苔」は衝撃的なおいしさでしたが、
手間のかかった海苔はさらにまた幸せな味と思います。

(バターと海苔か、正直味が想像できず、
星さんがおいしいのみんなに食べさせたいのと、
高揚していうのが最初理解できませんでした。
ぼくはご飯いらないんじゃ、生海苔そのまま食べたらいいんじゃ?と
思っていたので。)

 

以下、写真羅列でご報告。

f:id:taroyaoya:20160306172526j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172543j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172600j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172615j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172623j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172630j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172639j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172647j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172654j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172708j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172714j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172721j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172733j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172739j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172749j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172806j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172814j:plain

 

f:id:taroyaoya:20160306172822j:plain

 

 

 

 

 

 

 

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。