久しぶりの更新、夏が過ぎ、いまや遅しと
手作りミソの季節になりました。(食べるほう)
なんといってもミソしる、煮干しを水から入れて
ダシとして、夏に収穫したばかりの旬の短いジャガイモをゆでて
くずれる間際のほろほろのころに、手作りのミソを
とき入れて、菜種油などあればいれてもなおよし
そして炊き立てご飯にかけて
熱いのを掻き込みたくなるジレンマとせめぎあいながら
よく噛み、味わいながら食べる飲んだ後の味噌汁ご飯は
仙台で一番点数の高い料亭の最後の締めにでてきた
タイだったか、まつたけだったかの茶漬けより
数段おいしくて、これぞ、死ぬ間際に食べたい逸品と
思うみそは手前みそ。
なにが違うって、ミソが違うのがミソ。
って、
なんだかつまらない文を書いてしまったような気もする。