TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

ミソできてきた

久しぶりの更新、夏が過ぎ、いまや遅しと
手作りミソの季節になりました。(食べるほう)

なんといってもミソしる、煮干しを水から入れて
ダシとして、夏に収穫したばかりの旬の短いジャガイモをゆでて
くずれる間際のほろほろのころに、手作りのミソを
とき入れて、菜種油などあればいれてもなおよし
そして炊き立てご飯にかけて
熱いのを掻き込みたくなるジレンマとせめぎあいながら
よく噛み、味わいながら食べる飲んだ後の味噌汁ご飯は

仙台で一番点数の高い料亭の最後の締めにでてきた
タイだったか、まつたけだったかの茶漬けより
数段おいしくて、これぞ、死ぬ間際に食べたい逸品と
思うみそは手前みそ。
なにが違うって、ミソが違うのがミソ。

 

 

って、

なんだかつまらない文を書いてしまったような気もする。

 

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。