七ヶ浜で海苔教室でした。
星さんとはいろいろセッションをしてきたのですが
意外なことに、肝心の海苔に関しては去年に続き二回目。
震災以降も相変わらず忙しくされているので
(ご本人いわく効率が悪いことをしているし、震災以後は
有った機械を買えずにいるので、その分手作業でさらに労力(笑)とのこと)
お子さん入れて、15人くらいでこじんまりとやりました。
ばたばたしないで、ちょうどいいくらいかな、
いままで少し多すぎたのかも。
星さんも、いままでまだ若かったから、夏のコメができたけれど
無くなってみると、いまはもういまで手一杯、だとか。
よくわかるその気持ち…。
さて、星さんの説明です。
海苔は黒いけれど、その理由
生は赤く見えるその理由は、めからウロコでした。
緑と赤の二種類の色をもつ海苔、光の三原色で黒くなるのだとか
湿気ると元に戻らないのも
緑の色素がいったんだめになると、もう元に戻らないからなんだとか。
なるほどお。とうなずく参加者さん。
光の下では赤い生海苔
漉いたら、搾ります。
干します。
●とか、▲とか★のかたちの型、去年なかったので
星さんに尋ねると、こどもに、
なぜ、海苔は四角いの?と聞かれて
なぜだろう、と思ったからだとか。
昔からのやりかたや、枠が四角で、
市場にですには規格があるけれど、
いろんな形があっても楽しいと考え
枠を自作したそうです。
すげーな。
でも食べにくいんじゃ?とおとなな疑問を口にすると
いいんじゃない、自分で作って自分で食べるんだからと
なんともこども回答の星さん。
そのあと、ちょうど海苔の機械が
海苔を排出し始めたので、見学をして
まきで炊いたご飯に好きなだけ生海苔をかけて
お味噌汁に、生海苔をもうふんだんに
自分で入れて、おいしくいただきました。
電池切れて写真なし。
ちなみに、お米と味噌はTAROプレゼンツ。
バターとわさびは市販品。
醤油は星さんの台所のお借りしました。
お忙しいところ、星さんありがとうございました。
参加されたみなさん、お疲れ様でした。
今週中に、野菜と一緒に乾いた海苔をお届けできそうです。
焼いていないけれど、
むしろ焼かずにそのまま食べるのをおすすめします。