午前中自宅で作った職人さんのパンを宅配してもらっています。
隔週で六個くらい入っていて1500円。
耳がおいしい香ばしいな
全体の風味はさほどつよくないのでなにかと一緒に食べると
おいしい、そういうパンの立ち位置は食事パンというらしい。
ひとりでつくって、お届けする分だけ作るというのはいい。
店舗ないから余分につくり飾りすてることもない
天然酵母でなくては ということもない
市販のは天然酵母といいつつ
ほんの少し追加するだけで天然酵母だとか
いろいろです。
結局 炭酸ガスを発生させて保持、ふくらませるという役割の酵母
問題はイーストを使用しても、パンにむかう姿勢ではないかと
思うこの頃。
なにかにこだわると、大事ななにかをみおとすこともある。
できたて風味を知ると
常温でトーストより
冷凍してレンジかな。
レンジはあまのり好きではないけれど
これもまた
ひとりで、食べきれないと思ったけれど
忙しい中でも、朝パンオリーブオイルで一枚たべることが
あたたかい習慣 になりつつあるようでいつしかパン屋さんを楽しみに待つ、
ありがたいです。
そういうことでライフスタイルが変化していくのは面白い。
コンビニに一切よらないですむように、朝芦田さんの珈琲もポットにドリップして
いれます。
今週、この地域なら届けられると思われる場所のかたにはご紹介ちらしを入れています。