黙ってると誤解されやすいのが無農薬野菜
曲がったきゅうりはだいぶ受けいれられてきました
それでも、だれかがどこかでいいます
白菜に黒いポツポツがあるのはカビだ
いやそれは寒さにあたって凍えるとそうなる
寒さにあたるとおいしくなる、その証拠だから
むしろいいし、ただのアントシアニンという色素だと
説明すればおそらく受け入れてもらえるのに。
理解せず排除というのは悲しい。
もともと無農薬野菜は、
違うということで自分たちにあわない、阻害すべき
という価値観をまともにうけてしまいがち。
市場が少ない分相手にされず
ただ笑われたり というだけであったものの
いずれ自分たちの価値観を脅かす市場規模になった時
悪評により標的にされてしまう怖れも。
だから、誤解をとくことができない野菜にかわり
誤解を解くのがぼくの仕事であると思っています。
問題はぼく自身が、無口であって、野菜と同様なわけなんですが。