登米に行ってきました。
とめしとよままち。
無農薬で野菜と大豆を作っています。
おりしも休日、70才社長さんのかわいい
おふたりのお孫さんがお絵かきをする事務所を出て、
畑を案内してもらいました。
息子さん夫婦がよそで共働き、
後継者…いらっしゃるのか気になるところですが
それは口にできませんでした。
先日、岩手の無農薬大豆の納豆「農家」さんが
後継者がいないことで業務を停止すると連絡が来たばかりに。
のびやかな山頂でニラと大豆、玉ねぎ畑を見た後、したに降ります、
どこに道があるんだという、崖を軽トラが下っていきます。
まずそこに大豆畑があるということもびっくりします。
ぼかし肥料を作るというのはとても手間がかかりますが、
もしかするといちばんいい肥料。
野菜のととくに味もですが、色も違うので
ぼかしで作ると軽く甘い、さわやかなきれいな緑色になります。
ここのもそうでした。
なんでも炭になるので作って販売しているとか。
壊れたり形の悪いものは、畑にすきこむというリサイクル。
問題は、運送。
昨今運賃も値上がりして…
切干大根と、お餅とか、
大豆を納豆に加工してとりあえず納豆Clubで扱うとこから始めようと思います。