シュトレン、はみなさまにお伝えしたとおり、生産者さん体調不良で
今年は見送り。自家製天然酵母を興すとこからはじめてというシュトレン。
毎年楽しみにされていた方には申し訳なかったけど、今年はいろいろしょうがないです。
無農薬野菜ももう毎日そんな感じ、期待と、あきらめ、手放し、切り替え、そして
新たにということの繰り返し。
今日は、やめ株の代わりにな急に大野赤かぶが代替になりました。
えっ。と驚いたのは自分。予定と違う、通信にも書いてしまったのに、なぜに。
そして納得せざるを得ない。
けれどお客さんはわかってもらえるだろうか、突然伝票を赤かぶに書き換えただけの
情報をお伝えする文字数もなく、
お伝えしたいことはたくさんあるのにと、歯がゆい思いでお届け。
今日はお餅を発注しました、最終週にお届け分。
毎年楽しみにされている方、おそそるおそる味噌餅を注文していただいた方。
生産者高齢化で、いままで製造してたよもぎ、キビ、紅花もちなんてのがとりやめ
白餅、玄米、そして味噌餅。
なぜ
味噌餅?
地元ではふつうに欠かせないものなんてしょうか、ちなみに山形産。
甘くてみその味はほとんど感じないです、ただ色は味噌ですね。おやつみたいな感じ。