焼酎をさつまいもの生産者さんの久木田さんに頂きました。
なんでも、久木田さんの無農薬小金千貫を材料に作った
焼酎なんだとか。
いま、毎日ちびっとずつ飲んでいます。
透明感が、あって、そっか、あのさつまいもかあ、
と、甘い傷みやすかった小金千貫(白も赤いのもあります)
を思い浮かべて、不思議な恍惚感を味わっています。
薩摩芋を作った方がわざわざいらして、
自分の芋を使った焼酎だと置いていった、
ぼくはそのサツマイモを扱っていたので
薩摩芋の表情がとてもよく思い起こされる。
相良酒造(九州ではお酒といったら焼酎)
「燃ゆる想ひ」
この酒蔵も鹿児島市内で、製造から瓶詰まで一貫してやっているのは
この一軒だけになってしまったので伝統を絶やしたくない
と頑張っておられるよう。
こういう方たちがいてこそ。
なんだかありがたいなと本当に思います。
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