これの商品名は、何でしょう?
というクイズみたいです。
(背景の枕はレンズなので無視してください)
要するに、日本の酒税法ではみりんと表示できませんが
少量の塩を添加して、酒として飲めないようにしたことで
酒屋さんでなくても売れる日本酒と同じ製法で作った
「米だけの酒みりん」です。
特徴は、色が赤っぽいということ。
そして濁りというか、澱がたまるのと日光に弱いので
冷蔵保存していただき、使うたび振ってから
ご利用ください、という手間のかかるみりんです。
澱は、アミノ酸の塊とのこと。
そのため通常より濃い旨みです。こういうの、
消費者のクレーム恐れてフィルターで濃しちゃう風潮ですが、
そういうのなんか違うと思うんですよね。旨みまで減ってしまう。
おすすめです。
たかがみりんでしょ、と思う方、
うちは三河みりんだから、と思っている方、
いや、だってみりんもどきでしょ?と思っている方、
一度使ってみてください。
みりんと塩で、料理が完成します。
こういうの扱えてうれしいなあ。
(売れなくては何の意味もないけど、たくさん入ってる箱を抱えて寝たい気分)
500ml 520円