ぼくがやっている方法だと、
2週間くらい風味が変わらずに持ちます。
用意するもの
密閉できる四角いタッパー
貼り付けタイプのホカロン
方法
お餅をタッパーにいれます。
ホカロンをふたの内側に貼ります。
ふたを締めます。毎回必ず密閉を確認してください。
冷蔵庫に入れます。
以上です。
理屈は、ホカロンが熱を発生するのは
酸素が鉄と反応しているからで、
逆にいうと、回りの酸素を奪うわけです。
なので、タッパーの中は、酸素がないので
カビが生えないし、乾燥もしないのです。
お試しを。TAROやおやは宮城県の無農薬野菜の宅配専門やおやです。
仙台市を中心に秋保など近郊無農薬有機野菜の契約畑で
早朝に収穫した無農薬で有機野菜を畑の旬セットにして、
当日中にお客さんへ直接お届けします。アトピーの方にもお勧め。