天然酵母専門のパンやさん「こうあん」
の社長さんと出会い話しをしてきました。
一緒に地域を盛り上げよう、
イベントをしようという事で
8月に一度、季節の無農薬野菜トッピングピザ企画で
パンやさんで、野菜販売などコラボをする予定です。
(このイベントは、いずれ書きます
日付は、8月27日水曜日15時から、
みなさん、多賀城市の「こうあん」にいらしてください)
ここは米で酵母を起こしていてイーストなどは
いっさい混ぜていないとのこと。
不思議な出会い、ここで使う小麦をどこかの農家で
作ってくれないとかという事で、
耕作放棄地で小麦つくってくれる農家を
探すことにもなりました。
そこで農家さんにご相談です。
どなたかパン用の小麦作付けしますので
作っていただけませんか。
できただけ買います。
「こうあん」は、多賀城市の45号線沿い、
松島方面と、利府方面に分岐する500メートル手前左側にあります。
駐車場は12台分くらいですが
当日は臨時駐車場の確保もしています。
写真は、古代米30パーセント入りの天然酵母古代米パン。
酸味があっておいしかった。
こちらのパンは、もともと米酵母ということなので
米との相性は、いいみたい。
なんだか腹持ちもよくて、
かるいふかふかパンとは違う、濃い感じ。
最近玄米リゾット生活なので
そのタイミングといい、
つながりにしても、なんだか惹かれるものが。