ぼく、実はセロリ苦手でした。
だけど、セロリ好きというひとが、特に女性には結構いらして
自分が好きではないからって、ひともそうだとはいけないなあと
去年の冬に思い切って、セロリをセットに入れました。
ヤーコンよりびくびくしつつ。
せろり。
ところが、意外なことに、こんなにおいしいせろり食べたことがないと
いやな苦みやえぐみが全然なくてさわやかな畑の風が
口の中を通り過ぎたと、まるで詩人みたいなことを
何人もがおっしやって。
そういえば、ぼくもセロリ食べれました…って
まるでこどもみたいなことを思いましたっけ。
今年もまた、大分の農家さんから
セロリがたくさんできはじめたという情報をいただいて
それでは、といろんな思いと、今度は自信を持ってお届けしたのが
先週。
いかがでしたか?。
農家さんに聞くと、まだまだたくさんあって、年を越すと虫が
ついてしまうので、そのまえ、一番おいしいときに、ぜひということでしたので
また追加で、もう一度お届けするかも。
なんせセロリ好きになってしまったtatoなので。
うまっす。刻んで炒めて、なにかと混ぜれば
なんだって。鰹節と炒めたり、イカや、きのこだってバターだって
なんでもおいしい。
葉っぱは乾燥させてパセリみたいにしてもいいし、
ぱらぱらっとスープに浮かべれば、あらーゴージャス。
写真は生産者さんのとこから借りました。
定植前の苗にした状態。
9/11の日付。
それから3か月で、配達した立派なサイズになりました。
(ぼくのとこセロリないので写真もなしです)
ただ、残念ながらぼくの周り、宮城で作っているひとがいないんですが、
なんででしょうね、大分に感謝です。