サラダで野菜を食べると冷えます。
それは夏野菜ということだけじゃなくて
身体を温めるという根菜を
冷たいまま、食べてもそうなんじゃないでしょうか。
と、これはしばらく前に書いた文章があったのでUP。
(写真は関係ないけどグリーンピース。
さやは食べられませんが、いい出汁がでます。)
あたたかいもので体をなかからあたためると
ゆたかな気持ち 幸せになれます
毛皮がないのでうちがわから
仲間のぬくもりを感じたいともに
同じ時代をいきるものとの共有。
夏の元気な暑さのなかでこそ、生で食べたいと思うけれど
野菜はできたら
温かくあたたまる食べものであってほしいと思ったりします。
ひとの体と、こころをあたためる存在であってほしい。
いろんな考えかたがあるとはおもいますが、
その歴史から野菜は野草をおいしく加工した食品ともいえ、
ならば、やはりそれなりにおいしく食べたいと 思うのです。
ひとは 火を利用して 食べれないものを食べるようにして
子孫を残し、いまに脈々とつたえてきたなかで、
そのことも 尊重したいというふうにも思います。
できるなら優しい火で、ご飯を炊いて、
圧力釜ではなく、じっくり炊いて、
時間をかけて育ったもの、をじっくり味わうことで
温かくこころを満たせられる気がします。