たらの芽、季節を感じるひとつだと思います。
ふきのとう、こごみ、こしあぶら、たらのめ。
少し前に温泉水で栽培物のたらの芽が
はじまったと秋田の生産者さんに聞いて
月水金のセットにいれました。
それは、毎日だと、さすがに栽培といえど
厳しいだろうと、いう配慮からでした。
そして翌週は、別にセットに入れるものがあったので
火曜、木曜のお客さんには、違うものをいれました。
翌々週
満を持して、たらの芽を注文したら
もう終わりました。
との連絡。
いつもこうです、野菜って非情だとなんど臍をかんだことか。
そして、新たなたらの芽生産者さんを急きょ探して
(どうしても、自分の中で火曜日木曜日のお客さんのセットに入れたかった)
連絡を取りました。
その生産者さんとやりとりするうち、わかったのは
栽培ではなく、自分の山に行ってとってくるということ。
ひえー
で新たに注文をし直しました。
「それでは、とくにその曜日にむけて山に入ることは
しなくて結構ですので
ご無理なきよう、自然のなかで取れたら、お知らせください。」
生産者さんいわく、「なるべくご期待に添うようにします。
とれたら連絡します」。
さて。
また月曜水曜、金曜にたらの芽か、
はたまた奇跡的にタイミングが合い、
火曜、木曜に入れられるか。
ちなみに産地は秋田。ことしはまだ
雪がなかなか溶けないそうです。