たくさんの人数、集まっていただき
ありがとうございました。
実際やってみないとわからない第一歩を
体験された、みなさまには、
途中経過をご自宅の環境とともに経験していただき、
夏すぎに、それぞれのご家庭の手作り手前味噌となることでしょう。
楽しみにしています。
もしご不明なこととかありましたら、
味噌ともだち感覚でご相談ください。
夏前には、キュウリにつけて一度味見いただき
夏過ぎにはお味噌汁で、食べて頂くと
手前味噌がいっそう感慨深いと思います。
材料で言い忘れましたが、
塩は、ミネラルのバランスから岩塩や
イオン交換膜のものは使用しないのが吉です。
塩田もしくは平釜のもので
できるだけ塩化ナトリウムの含有量の少ない比率のものを
おすすめします。