28日の畑で芋煮会、支度をしていて
だんだん本気モードになってきました。
前回の農家さん企画の農業体験は多々反省で、
今度は自分が楽しめるよう、自分で企画しています。
肉を準備しています(ごめんなさい 牛はやめました)
当日に畑から抜く野菜の種類と量と場所を農家さんと打ち合わせしました。
なんと、まきわりから始めますよ。
流れは
■枯れ枝あつめ
■まきわり
■子どもは野菜を畑から、抜いてくる。
(人参、大根、カブ、水菜、わさびな、サツマイモなど)
■みんなで野菜を切る
(できればこどもにもやらせたい)
■火をつける。
(なにで付けよう?)
■ぐつぐつ、きのこも
■味付け
■食べる
■サラダバー、コーヒータイム
畑で語りましょう。TAROやおやは宮城の無農薬野菜の宅配専門やおやです。
仙台近郊の契約畑で早朝収穫した無農薬野菜を、そのまま旬のセットにして、当日中にお客さんへ直接お届けします。 アトピー アレルギーの方にもお勧めです。
ここで、お願いです。
参加される方、持ってきていただきたいのが
●各自の食器2個ずつと箸
●各自の敷物(ブルーシートはできれば使いたくないので)
●各自の包丁とまな板。
みんなでおいしい芋煮作りましょう。
ふだんあまり、時間がなくて話せないやおやですが、
このときは、しゃべるかも。
こうして欲しい、こうだった、どうだったなどお客さんも
がんがん本音をぶつけてください。
もし参加希望される方いましたらはやめにご連絡ください。
写真は、最近のお勧め。
カブのサラダ。ただ梅酢をかけただけで
むちゃ、おいしいんです。