21日日曜日に
そうめん流しと、間引き農作業体験イベント控えています。
今回は、天気を見ながら
わたしが朝、ひとり早く現地に出かけ行って
火や鍋、食材の切り方など
準備をあらかた済ますようにします。
皆さんの手をできるだけ煩わせず、畑に遊びに来た感のように
それぞれのお話と、作業に集中できますように。
いままでは体験型、全員参加型でしたが
ぼく自身、全員の把握ができなくなってきて
お客さんの把握にお客さんにお手伝いをお願いするような
レベルになって来たことで
負担をかけてしまったという思いからです。
芋煮会も、同じような
自由参加型にしたいと思っています。
予約なしでふらっと、食べにきて
食べてそして帰るというふうにしたいと。
そしたら全体把握しなくていい分、気楽になり
そばにいるかたとじっくり話ができますから。
ちょっと反省をこめて、そう言う風に思っています。
ただ、その場合誰もこなかったら
どうしようという不安がありますので
何人か、あらかじめ確実にこられる人募集して
その上で、自由参加と言う形をとろうかなと思っています。
売り切れご免で。
21日のことは参加表明いただいた方に個別にご連絡いたします。