ズッキーニの食べ方です はい。
見た目がきゅうりだけれど
切る感じはじゃが芋で
切ってしまうとなす?みたいな感じで
戸惑う方が多いみたいです。
初めて配達した3年前とはずいぶん状況も
変わったみたいですが
自分では買ったことが無いと、おっしゃるはじめての
ズッキーニ体験をされるお客さんも多くいらっしゃるようです。
基本的には、ナスといっしょの扱いです。
品種的には南瓜なのですが、かぼちゃ料理というより
ナスのように、煮たり、焼いたり、揚げたりできますので。
それに油料理に相性がいいので。
油や水分が少ないとぱさついてしまうので
たとえばオーブンで焼いたらチーズやトマトを上に載せたりして
足すとかです。
レシピを書くと
長くなりますから、食べ方の感覚だけ。
油と相性がいいです。
見た目のかたさと違い
ゆですぎると、すぐ溶けてしまうので
ゆでるときは最後に。
炒めるときは、食感が残るくらいに油をたっぷりいれて。
オリーブオイルが相性いいですが
和風にごま油と豚肉、しょうゆと炒めてもいい感じ。
しょうゆを味噌と唐辛子に変えてマーボーナスでも。
あっさり湯通しして、からししょうゆのサラダ。
トマトとチーズのオーブンやき。
ベーコンとバターで炒める。
なんだか何でもできます。
てんぷらもいいし、
肉じゃがのじゃがに変えても。
あと少しで地元のズッキーニが出てきます。
ちなみに切らなければ冷蔵庫で2週間は余裕でもちます。