大手がやらない 難しいことこそ
個人の努力でやらねばと思う。
なのに、
個人が資金をつぎ込んだり、ましてや
大手の力をかりるのはなんだか、なんにしても
違う気がする。
ところで前振りとは関係ないんですが、
いま麹を育ててます。
作っているというより、育ててる。
塩だけではなく、
とうがらし、レモン、みりん、
どうなるかなという興味で
一緒に電気毛布で温まったり
袋ごとお風呂に入ったりしています。
ただ調味料として気に入ってしまって。
そういえば三年か四年前、星さんと一緒につくった
麹の豆板醤、みなさんのところでどうなってますでしょうか。
あのときのが残念ながら手元にないので、去年
新たに作ったのがいま育っています。
しょうゆ辛味麹として順調。
これも楽しみ。
無農薬米を、糀屋さんでいま麹にしてもらっています。
そしたらもっといろいろいっぱい作れそうで
これがまたわくわく。
何麹を作ろうかな。