和歌山から、自然栽培のネーブルがきました。
皮が固いので手ではむけないですが、全体から優しい芳香が漂います。
味は、皮に渋みがありますので、中身だけ食べます。
多分肥料をやっていないというまもあって、
甘味が上品、くどい甘さや、変な苦味とかとは無縁です。
ポンカンやタンカンでお世話になっている屋久島からは
サワーポメロ。
黄色くて、一度見たら忘れられない、おっ。
と思うみかん。
香りが、変な例えですけど、かりんのような芳しさ。
ずっしりとしていて平均して一個500g前後あります。
皮が厚いので、少し手間がかかりますが、中から出てくる
透き通った黄色い粒粒は、酸味や甘味がそんなに強くなく
砂糖をかけたら、ゼリーのような感触。
ひと口ごとに今までにない高級感と満足感を感じるみかんです。
なんかキャッチコピーみたいになってしまいましたけど、
食べたあとにこの文を見ていただいてうなずきあいたい気分です。
通常みかん類は柑橘セットとして、なにがあるかわからない
そのときあるあれこれ取り混ぜて、1キロ550円ですけど
ネーブル、ぽんかん、サワーポメロと、指定していただければ
それだけを1キロでお届けします。
来週、再来週まではあるかと思います。
意外に生産地では一気に出荷してすぐおわり、なくなっちゃう
という感じなので、
意外に持たないし、再来週あるかというとあまり自信はないのですけど。