TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

保存食

どうして常温で発酵し
元来、保存食である味噌や
しょうゆの市販品は、開封後
冷蔵保存なんでしょうね。
 

 
発酵食品ではないですが、ちょっと思いだしたことが。
以前、「オーサワの鯉こく」を作ってたときがあります。
ところが、殺菌不足で発酵して、かんずめなのに売り場で爆発し
周りの商品に飛び散り…。
もう、シュールストレミングな恐怖。

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。