どうして常温で発酵し
元来、保存食である味噌や
しょうゆの市販品は、開封後
冷蔵保存なんでしょうね。
発酵食品ではないですが、ちょっと思いだしたことが。
以前、「オーサワの鯉こく」を作ってたときがあります。
ところが、殺菌不足で発酵して、かんずめなのに売り場で爆発し
周りの商品に飛び散り…。
もう、シュールストレミングな恐怖。
どうして常温で発酵し
元来、保存食である味噌や
しょうゆの市販品は、開封後
冷蔵保存なんでしょうね。
発酵食品ではないですが、ちょっと思いだしたことが。
以前、「オーサワの鯉こく」を作ってたときがあります。
ところが、殺菌不足で発酵して、かんずめなのに売り場で爆発し
周りの商品に飛び散り…。
もう、シュールストレミングな恐怖。