いろいろと、ありがとうございました。
毎年、いろいろ準備していたつもりで、
それでもまだいろいろと漏れがあって、
そのたびに助けて頂き、ほんと感謝。
ねじねじパンつくり。
安いウインナーでごめんなさいね、大人の事情ってもんがありまして。
それに刺していただき、桜井のホットケーキのもと(といっても小麦粉に重曹が入っているだけ)
にてんさいとうを入れて練ったものを焼いてもらいました。
うまく火が通ったかな、味よりも、待つ時間や、自分で作るという経験が
楽しいものなのだぞと、ちょっと押し付け。
これも、何人ものかたにお手伝いしていただきました。
子供大集合の姿は、なんだか、学校帰りの子供狙い、
空き地で怪しいものを売っているてきやさんみたいだ。
サラダちぎり、
包丁持参していただくのが忍びなかったので
お願いしなかったのですけど、
自然発生的に、結構な勢いで皆さんにちぎったり
スライスして頂いたり、ありがとうございました。
それにしても、こんなに、食べられるのか?
というサラダバーやバイキングでも見たことない量でしたけど
最後には、ほとんど残っていませんでしたね。
感謝、ドレッシングは、ぼくが作りました。
白い方は、豆腐1丁と、味噌と、オリーブオイルと、酢と、少しのポン酢、、塩、昆布だし。
赤いほうは、ニンジンと、赤梅酢と、オリーブオイルと、酢と、少しのポン酢、塩。
あけびのつるで、リースつくり。
あけびは似たような葛とちがって、取るのが大変なので、
自分の中では高級品。
裏山であらかじめ取ってきたのを使いました。
葛はすぐに乾燥してばきばきになってしまうけど、
アケビはアケビの籠ができるくらい丈夫です。
やり方さえわかれば、少し煮たりして柔らかいうちに編むことで
もっと密に、たくさん編み込むことができるようになります。
…つづく。