TAROやおや’s blog

仙台で無農薬の野菜をセットにして配達しているやおやです。

畑の思いを抱えて、街を耕す

おみそつくり教室終了

土曜日、お味噌作り教室ありがとうございました。

7人の方にご参加いただきました。

印象的だったのは、お客さんの大学生の息子さんが

帰省中ということで2セットで参加いただいたこと、ご家族で作られるお味噌、

置いておく家によりそれぞれどんな味になるのでしょう。

 

働いていらっしゃる方がほとんどということや、最近は

コロナでお会いすることなく置いていくことが多いので

お話する機会もなかったので、ぼくのほうは久しぶりに

お客さんとお話しできて近況など伺え、楽しかったです。

 

野菜のことのみならず洗剤のことや、添加物のこと、暮らしのことなど

踏み込んでお話しする場面もあり、最近疲労気味の脳内が活性化しました。

 

2時間という時間が短くてすみませんでした

あわただしく片付けて退出せずを得ずに。

おうちで、塩を1キロほどビニール袋に入れていただき、それを

おみその上に乗せるのをお忘れなく、

1か月後、2か月後と開けてみて、カビがあったら取り除いてください。

白いのはカビではないのでそのままでいいです、時期が来たら消えますし

白いその産膜酵母があることでカビが生えてこないので。

 

2か月くらいしたら天地を返してください、

ぬかみそとは異なり、かき混ぜるのではなく下にあるものを上に、です。

丁寧にすればおみそも丁寧な味になります。

ベランダなどではなく、お部屋に置いておくといいと思います、

ある程度の気温が必要ですが、暑くても寒すぎてもダメなので。

 

6月ころから食べられます、きゅうりがではじめたら

つけて食べてみてください、若い味がおこのみなら7月末ころに

冷蔵庫に入れると、長くその味が保たれます。

暑いと熟成がすすみますが、秋ころになると今度は劣化に変わります、

ジェットコースターでいうと頂点から落下していくイメージ。

線香花火の最後の柳のイメージです。

 

仕込んだらあとは麹菌とそれぞれのおうちにいる菌にお任せ。

おいしくできますように。

配達の時声掛けいただければ状態を見せていただきアドバイスもできますので

ご遠慮なく。

よろしければ味のご感想なども、ぜひ。

 

 

 

 

基本セット5品1000円 標準セット6品1200円 満足セット7品1400円 大盛セット10品1950円 特盛セット13品2500円 他、ご要望に応じて苦手なものは他の野菜に入れ替えたり、追加注文可能です。