日常に必要な食べ物のうち、野菜とその加工品、調味料
無農薬材料のもので、そろってきました。
おおざっぱに、種類だけ書き連ねます。
●米
●塩
●しょうゆ
●酢
●こうじ
●みそ
●海苔
●時々ジュース
●こんにゃく
●菜種油
●オリーブオイル
●うどん
●納豆(冬のみ)
●煮干し
●雑穀
●干し椎茸
●ときどき胡椒
●ジンジャーシロップ
●切干
●梅干
種類はそれぞれ1種類ですけど
もう厳選しているので、自信をもってお勧めできます。
あと、少し使う調味料などでは、
無農薬ということにこだわるより、
味とか、産地(中国の無農薬は信用していなかったりします)、製法
だったりのほうを大事にしたいと思っていますのであえて
無農薬ではなく、特別栽培のものを選んでいたりしますが
以下
●ソース
●そうめん
●生のしょうゆ
●みりん(塩入なので法律上みりんではありませんが便宜上)
●豆腐など(予定)
今後の希望としては
…だいたい自分の食卓が基準なのですが
ケチャップとかマヨネーズとかは、自分で作ればいいから
とくには、必要ではないけど
常時、納豆と、味噌汁だし昆布と
洋風のだしのようなものが欲しいなと。