【材料】:水、大豆1パック、しょうゆ少、からし極少
大豆を水で一晩戻す。
ストーブの上で煮る。
ある程度柔らかくなったら
水を捨てずそのまま冷やす。
醤油かけて、かき混ぜる。
からしがあれば豪華。
炊きたてのご飯のうえに
少し冷めた大豆を載せて
ひたすら掻き込む。
超シンプルなのにうまいす。
水がたくさんいるのが欠点。
そういう、水がない、ガスもないようなときには
炒めごはんがいいかも。
【材料】:野菜、冷たいご飯、塩、しょうゆ少、油少
細かく材料をできるだけ細かくみじん切り
できたらご飯と同じくらいのみじん切り。
塩をいれ、まず材料だけで弱火で。
中から水が出てくるので、その水で炒めます。
油はいれると焦げるのでいれず、
材料に火が通ったら、そこに冷たいご飯、油の順に入れ
油を絡ませながらさらに弱火でご飯が温まるまで
まぜるだけです。
味は醤油を、鍋肌に焦がして。
だしは特に不要です、野菜から味が出ますので
塩は大目に。
そういう、水がない、ガスももったいないというとき
カップめんほど無駄な使い方をするものないと思うので
もしそれしかなくて、節約すべき時はなるべく
別の料理にかえちゃったほうがいいですよ。
油あげ麺なら、砕いて野菜と一緒に煮るとか
粉末スープを肉のだし代わりにしてジャガイモ煮るとか。