今日は、暑かったです
蒸し暑いというか。
なので、夕ご飯は
トマトの味噌汁にしました。
あつくて、どうかしちゃったわけではなくて
まじめに冷製トマトの味噌汁。
さっぱりしておいしいですよ。
メインは、オイスターきゅうり炒めに豆腐を足したもの。
意外にきゅうり炒めるといい味が出るんです、
そして豆腐はそれをいただくという感じ。
ところで、日曜のそうめん流し大会、
自分で、つゆ作って、ゆでて
流して、その前に天ぷら作らなきゃ
とりあえず、米粉と小麦粉と、油とネタは用意して
あと、どうしよう
なすやピーマン、えー、そりゃやりたいですけど
…ちょっとかき揚げくらいしか…
てんぷらは、あまりしたことがないし
ましてや人のためになど作ったことがないし、と
お客さんの和食の店で冷や汗をかいていたら見かねて
プロの料理人さん。早めに家族で来て
天ぷらあげてくださるって。
わーい、ほんとにうれしかったです
準備が半分できれば、ぜんぶできたも同じという
ことわざもあったがしますから、
そこは任せて、いそいそとほかの支度に励むことにします。
当日もこんな気温だといいのですけれど。
現在、七家族くらいから、行きます―というオファー頂いています。
生産者さん数人にも声をかけました
野菜忙しいのでむりかもしれませんが。
いろいろ
楽しみです。