味噌ができてきました。
農家の味噌として、販売開始です。
1キロ980円。
材料は、味噌教室で使ったものとおなじで
山形の無農薬秘伝大豆
石巻の無農薬ササニシキ米を
米沢の麹屋さんで麹にしてもらったものを、
分量は、大豆1、麹1.5で今年の2月に仕込みました。
ひと夏を超え、水も下がってきて
味もまだ若いですが、熟成しながらのときが一番
おいしい。
(頂点まで出来上がってしまうと、あとは劣化していくので)
置いておいたのは山のすぐわきの建物なので
そういった、空気も関係しているかと思います。
おいしいです。
味噌教室に参加されたみなさんのところのお味噌、
そろそろ味見などされてみてください。
一番上は、塩を載せていてしょっぱいので全体に混ぜ込んでから。