そうめん始めました。
国産小麦、圧搾胡麻油、天日塩
を使っています。
機械で圧延したものではなく、
しっかりと手で伸ばして細くして
油を塗ってじっくり乾燥させた本物のそうめん。
しかも、味にちょっとこだわって2年の古物(ひねもの)です。
が、そんなに大きく「古」とシールべったりしなくてもいいんじゃ…。
おすすめの茹で方は、ひとりふた束、
たっぷりのお湯を沸騰したところに
ぱらぱらっといれて、火を弱め、
再度沸騰したらふたをして、火を止めます。
そして1分半で、できあがり。
冷水で洗って、わずかなぬめりを流して締めます。
かつおとこんぶ、みりん、しようゆで煮て
つゆは予め、濃いめに作って氷を入れて。
そこに好みでしょうがをいれて、づるづるっと。
てんぷらやきゅうりの千切りなんかもぜひ添えて。
暑い日の天国。
そして、ここでの先行お知らせ。
素麺のおいしい季節になってきました。
流しそうめんしませんか。
7月第4日曜、27日
(もしかすると変更もあるかもしれませんので今後の通信をご覧ください)
ご参加いただけるとき、参加表明不要です。
天気次第です。
当日の天気をみながらそうめん気分でしたら
ぜひいらしていただければ。
天気があまりなときは、どなたもいらっしゃらないでしょうけど
12時から13時まで流す予定です。
その間は食べ放題、なんどでもお代わり自由。
食べたいというひとがひとりでもいる限り
流し続けます。
ほんとの竹を用意しました。
参加費申し訳ないですが
材料費として小学生以上300円お願いします。
場所は、TARO事務所庭です。
たくさんの方がいらしてくれたらわいわいと
楽しいな。